facebook icon   twitter icon

dm 100 km se frauenAndré Collet und Susanne Gölz sichern sich die DM-Titel über 100 Kilometer
22. September 2019

(Siehe Leichtathletik.de News)

Die Starter bei den 32. Deutschen Meisterschaften im 100-Kilometer-Lauf mussten am Samstag nicht nur mit der Distanz, sondern auch mit den immer stärker steigenden Temperaturen kämpfen. Waren es beim Start um 6 Uhr im pfälzischen Kandel gerade einmal acht Grad, stieg das Thermometer bei sonnigem Wetter am Mittag bis auf 25 Grad. Trotzdem gab es auf dem flachen Fünf-Kilometer-Rundkurs einige neue Bestzeiten.

Auf der ersten Hälfte führte Richard Schumacher (Sparda Team Rechberghausen) vor Jörg Heiner (SG Wenden) und André Collet (Aachener TG) mit einem deutlichen Abstand vor Martin Ahlburg (LG Nord Ultrateam) und dem zu diesem Zeitpunkt auf Platz acht liegenden Alex Sellner (LG Passau) das Rennen an. Das schnelle Anfangstempo und muskuläre Probleme forderten allerdings bei Jörg Heiner ihren Tribut, sodass Routinier André Collet mit 6:53:22 Stunden das Rennen für sich entschied.

Silber ging an Martin Ahlburg, der nach 7:11:16 Stunden das Ziel erreichte. Mit großem Abstand folgten auf den Plätzen drei bis sechs Alex Sellner (7:42:35 h), Michael Ohler (TSV 1886 Kandel, 7:44:43 h), Ruben Welsch (LC Eschenberg, 7:52:16 h) und Jürgen Hooß (LTF Marpingen; 7:53:53 h). Nur wenige Sekunden später kam bereits die Deutsche Meisterin ins Ziel: Susanne Gölz (LG Ultralauf) beendete ihr 100-Kilometer-Debüt nach 7:54:34 Stunden und krönte es mit dem Titel. Dabei gelang ihr ein äußerst souveräner Start-Ziel-Sieg.

dm 100 km se maennerBis auf Platz zwei arbeitete sich Natascha Bischoff (LSG Karlsruhe) mit einer sehr gleichmäßigen Renneinteilung nach vorn. Sie erreichte das Ziel mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 8:15:27 Stunden. Wenige Minuten dahinter folgte die drittplatzierte Julia Jezek (Die Laufpartner). Die Debütantin beendete ihr erstes 100-Kilometer-Rennen nach 8:19:57 Stunden. Platz vier bis sechs belegten Britta Giesen (Laufwerk Hamburg; 8:45:34 h), Julia Fatton (TV Rheinau; 8:53:29 h) und Andrea Schadewell (Team Icehouse; 9:08:57 h).

In der Mannschaftswertung gewann das Damenteam der LG Ultralauf mit Susanne Gölz, Kathrin Gottschalk und Mirjam Kundermann konkurrenzlos. Bei den Herren schafften es drei Teams in die Wertung. Der TSV 1886 Kandel mit Michael Ohler, Dirk Karl und Norden Ben Hassan vor der LG Ultralauf mit Boris Tomaschewski, Klaus Haake und Sebastian Riebandt und der LSG Karlsruhe mit Harald Menzel, Wolfgang Neuweiler und Irwan Harianto. Bei den Senioren Mannschaften gewann ebenso der Der TSV 1886 Kandel mit Michael Ohler, Dirk Karl und Norden Ben Hassan vor der LG Ultralauf mit Klaus Haake, Walter Hösch und Hilmar Gärtner.

Die Auswertung der Bundesliga folgt, hier dürfte die LG Ultralauf die Nase vorn haben.