facebook icon   twitter icon

Spartathlon 2023

Am Samstag 30.09.2023 starteten 355 LäuferInnen bei idealem Laufwetter zum 41. Spartathlon. Von der Acropolis in Athen bis zu Leonidas in Sparta betrug die Entfernung in diesem Jahr 244,74 km. Es sollte ein Rennen der Rekorde werden.
Bereits im  Vorfeld des Rennens hatte der Manager vom zweimaligen Sieger Fotis Zisimopoulos abgekündigt, dass Fotis die 20 Stunden angreifen wolle. So lies Fotis von Begin an keinen Zweifel aufkommen wer Herr im Hause ist und erreichte in 19:55:09 Std das Ziel. Damit verbesserte er den 39 Jahre alten Rekord des großen Yiannis Kouros um fast 30 Minuten.
Mnner30

Bei den Frauen war Camille Herron die erklärte Favoritin.

Auf der ersten Hälfte des Rennens wechselte die Führung zwischen Ihr und der späteren Zweiten Noora Honkala. Auf der zweiten Hälfte war Camille jedoch die Stärkere und hatte im Ziel mit 22:35:31 Std fast 58 Minuten Vorsprung. Camille kam als dritte gesamt ins Ziel und verbesserte den alten Rekord bei Frauen von Bereznowska Patrycja um zwei Stunden und 13 Minuten. Noora kam als vierte gesamt ins Ziel. Auch die dritte Frau Satu Lipiäinen blieb noch eine Stunde unter der alten Bestmarke.
Frauen30

Noch nie zuvor waren zwei Frauen unter den ersten vier der Gesamtwertung. Acht LäuferInnen blieben unter 24 Stunden. Der Frauenanteil war mit 25% höher als je zuvor, auch die Finisherquote erreicht mit über 72% eine neue Bestmarke.

Auch unser Team:
Gruppe2023 25

konnte sich sehen lassen. Mit 18 Finishern von 28 StarterInner, hinzu kommt Purity Jenninger, Mitglied unseres Teams aber für ihr Geburtsland Kenia startend und finishte erreichten wir ein sehr gutes Mannschaftsergebnis.

Über allem stand  aber Hubert Karl, der sein 25 Finish erreichte, niemand finishte jemals zuvor häufiger, ein Rekord für die Ewigkeit